top of page

УКЛАД

группы

"РУЧЕЕК"

Тем и крепок был созданный … уклад,

что каждый здесь знал и делал свое дело. 

Б. Полевой, Золото

 

Современным детям - современное образование, этот тезис заставляет нас двигаться вперед, искать новые формы работы с детьми, отказываясь от традиционных подходов в организации образовательной деятельности.

В основу преобразований наших педагогических подходов легли принципы культурно-исторической теории Л.С. Выготского, его последователей и учеников, которые направлены на всестороннее развитие ребенка, включая развитие способности к планированию и контролю собственных действий. Изучая педагогическую практику отечественных и зарубежных педагогов, мы заинтересовались работами Елены Бодровой и Деборы Леонг (авторы Программы дошкольного обучения "Инструменты мышления" ("Tools of the Mind")), являющимися последователями Л.С Выготского. Они разработали вариант развивающего обучения для детей дошкольного возраста и благодаря авторским технологиям достигают качественного результата: у детей эффективно формируется самоконтроль, наблюдается взаимная настроенность на разрешение конфликтов, сохраняется устойчивая учебная мотивация, что является основой учебной самодеятельности (Давыдов В.В.).

Это позволило взглянуть на организацию деятельности детей по-другому. Во-первых, мы поняли, что предметная среда занимает одно из главных мест в образовательной деятельности детей, она должна стать «работающим инструментарием» и добились мы этого за счет оформленных Центров активности. Во-вторых, необходимо изменить подход к детям, воспринимать их как равных участников взаимодействия, партнеров по общему делу. Благодаря такому подходу в нашей группе сложился свой особый уклад жизни, который пополняется новыми традициями и правилами, а их авторы – сами дети. 

 

Тема моего педагогического опыта:

"Внутренний уклад группы как условие развития произвольности у дошкольников"

 

Актуальность темы:

«Совсем ничего не хочет. Уроки со слезами делаем, ничего не интересно!» - подобные слова мы все чаще можем услышать от современных родителей наших школьников. Некоторые считают, что это лень, другие, что ребенок еще маленький, нужно подождать, а кто-то водит по специалистам в поисках причины такой пассивности ребенка. А ответ один, отсутствие мотивации и это главная проблема образования. Современные дети живут в условиях где их выбору и самостоятельной деятельности отводится лишь малая часть.

На этапе завершения дошкольного образования выпускник должен быть самостоятельным, способным выбирать себе вид деятельности, активно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми, способен договариваться, учитывать интересы и чувства других, проявлять любознательность, наблюдать, экспериментировать, проявлять способность к волевым усилиям, может следовать социальным нормам поведения и правилам в разных видах деятельности, во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками (п.4.6. ФГОС ДО). Именно поэтому, приоритетной задачей сегодня становится формирование у дошкольника такой базовой психологической составляющей, как произвольность. Н.И. Гуткина рассматривает произвольность еще и как функцию мотивации.  Остается найти такие формы взаимодействия с детьми и такие технологии, которые позволят детям научиться управлять собственным поведением через освоение самоконтроля (внушение, самоинструкция, самопроверка).

 

Цель и задачи педагогической деятельности в рамках опыта:

Цель: создание условий для развития у дошкольников способности к планированию и саморегуляции через применение новых форм организации разных видов детской деятельности.  

Задачи:

-     развить у детей способности к продуктивной коммуникации и позитивной социализации в процессе партнерского взаимодействия, сотрудничества со взрослыми и сверстниками;

-     создать условия для самостоятельной деятельности ребенка на основе собственного выбора, его интересов, склонностей и возможностей;

-     развить у детей предпосылки логического (абстрактного) мышления;

-     поддерживать инициативу детей, стимулировать к развитию креативности и творчества;

-     формировать культуру межличностных отношений через развитие способности управлять и делиться своими чувствами, переживаниями.

 

Деятельность по реализации педагогического опыта: 

С целью создания условий для развития у дошкольников способности к планированию и саморегуляции, которая является основой произвольного действия, а также для поддержания инициативности и мотивации у детей был сформирован особый уклад группы. В основу которого легли современные образовательные технологии Елены Вячеславовны Бодровой, ставшие групповыми традициями.

Каждый педагогический прием, как компонент общего уклада группы имеет своё место в режиме дня и несет свою педагогическую задачу.

Ежедневный "Утренний круг" - позволяет детям почувствовать собственную значимость, уверенность в себе и в своих возможностях; способствует установлению дружеских, доверительных отношений. "Новость дня" является мощным средством для погружения детей в определенную тему. Для развития произвольности прежде всего нужно создавать мотивацию в этом нам помогает - "Загадка дня". "Круг выбора"для распределения по центрам активности, дает возможность ребенку выбрать, запланировать и реализовать свою деятельность. А рефлексию, о прошедшем дне, мы проводим на «Вечернем круге».

Для того, чтобы создать в Центрах активности рабочую обстановку и не нарушить уклад группы, Центры постоянно пополняются разнообразными схемами, технологическими картами, алгоритмами и таблицами, которые способствуют формированию самостоятельности, навыков планирования, развитию мышления дошкольников.

 

Формы и места предъявления результатов:

Опыт работы по теме был представлен педагогам и родителям МБДОУ № 91 на педагогическом совете в мае 2018 г.

Организация предметно-пространственной среды в группе презентовалась краевому педагогическому сообществу в рамках модульного обучения по программе «ПРОдетей», эксперты - кураторы программы Оберемок Светлана Михайловна (г. Новосибирск), Макарова Елена Владимировна (г. Москва), ноябрь 2018г. 

В рамках городской «Школы молодого воспитателя» была представлена практика по организации «Утреннего круга», октябрь 2018г.

Активное общение и предъявление опыта по реализации практик и методов осуществляется в сети интернет в профессиональной группе на странице Facebook.

 

Результаты внедрения опыта:

Результаты внедрения данного педагогического опыта можно представить, во-первых, как результаты профессионального развития: организация внутренней жизни детей группы через реализацию современных педагогических приемов позволила мне, как воспитателю уйти от традиционной системы организации образовательной деятельности детей, выстраивать день с учетом интересов детей, отслеживать успешность каждого ребенка за счет индивидуализации образовательной ситуации.

Во-вторых, результаты развития детей, моих воспитанников, позволяют убедиться в правильности выбора педагогического инструментария: наблюдения за детьми показывают, что они стали более самостоятельными, уверенными в своих умениях и способностях; возможность выбора и умение планировать свою деятельность - формирует способность к принятию собственных решений, дети пробуют рассуждать, высказывать свою точку зрения при этом слушая и принимая мнение другого. Первыми заметили изменения в развитии детей родители – с детьми стало интересно общаться, каждый из них чувствует свою уникальность, дети с большим желанием идут в детский сад и несут «свою новость», чтобы поделиться с друзьями, они с нетерпением ждут новую «Загадку дня» и спешат сделать свой выбор того дела, которое для него сегодня важнее всего (нарисовать подарок для мамы, построить домики для трех просят или самому придумать новую игру для малышей). Дети понимают, что они сами могут придумать, как сегодня пройдет день или куда разместить новый плакат-газету, ведь они – хозяева своей группы.  

 

bottom of page